Когнитивное долголетие - 26 Августа 2020 - МБУ ЦСО Берёзовского ГО
С днем победы 9 мая!
Уважаемые жители города Березовский, руководители предприятий и индивидуальные предприниматели! МБУ "Центр социального обслуживания" БГО проводит благотворительную акцию "Березовский-территория добра" по сбору новых и бывших в употреблении средств реабилитации (кресла-коляски, костыли, трости, сиденья для ванны, ступени в ванну, опоры-ходунки, пандусы переносные, стул-судно, поручни и пр.) Возможна доставка крупногабаритных, переданных в дар, средств реабилитации транспортом Центра. Помогите людям с ограниченными возможностями поддержать здоровье и повысить качество жизни. Желающим принять участие в акции просьба обращаться по адресу: г. Березовский, ул. Черняховского, 10, пер. Ульянова, 4А. Телефоны для справок: 8 (38445) 3-16-03, 5-51-35

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 358

Мини-чат

300

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Яндекс.Погода
Главная » 2020 » Август » 26 » Когнитивное долголетие
17:06
Когнитивное долголетие

Когнитивное долголетие

 

Неуклонно растет количество пожилых людей, страдающих дементными расстройствами. Сегодня деменцию по праву можно назвать «чумой 21 века». По эпидемиологическим данным, частота деменций составляет не менее 10% в возрастной группе 65-75 лет, и от 15 до 20% - на восьмом десятилетии жизни. На сегодняшний день в мире насчитывается 47,5 млн. пациентов с деменцией. По прогнозам к 2050 году число таких больных утроится и достигнет 135 млн. человек.

Деменция — это синдром, вызванный приобретенным поражением головного мозга, вызывающий нарушения мышления, памяти, внимания, речи и поведения. Она нарушает адаптацию человека в профессиональной, бытовой и семейной жизни. В буквальном смысле слова больные «впадают в детство», по - другому это состояние называют «старческий маразм».

В рамках реализации национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в Муниципальном бюджетном учреждении «Центр социального обслуживания» Березовского городского округа проводится ряд мероприятий в целях профилактики и реабилитации граждан с дементными и преддементными расстройствами. Обучены 7 сотрудников по циклам «Основы долговременного ухода» и «Долговременное сопровождение людей с деменцией». Полученные знания они передают коллегам на круглых столах, посвященных проблемам деменции. На них социальные работники знакомятся с основными понятиями, признаками и причинами деменции, узнают, как оценить и выявить деменцию от ранней до поздней ее стадии, а также о том, как позаботиться об обслуживаемых гражданах и сохранить собственное физическое и психологическое здоровье.

Работа с получателями социальных услуг началась с оценки когнитивных функций с использованием общепризнанных методик «Тест рисования часов» и «Краткое обследование познавательных способностей». Данные тесты позволяют оценить состояние когнитивных функций человека, как в начале наблюдения, так и в процессе наблюдения и реабилитации. В ходе тестирования были опрошены 20 получателей услуг на дому.

В учреждении проводится комплексная работа по профилактике и замедлению старческой деменции среди получателей услуг. Социальные работники используют следующие методы профилактики и реабилитации - реминисцентная психотерапия, ориентация на реальность, когнитивная стимуляция (собирание паззлов, решение кроссвордов, судоку, творческая деятельность и т.д.), тренировки по коррекции внимания, памяти, мышления и т.д. В целях усиления эффективности данных методик применяется физическая реабилитация (ходьба, скандинавская ходьба, мозговая гимнастика и др.)

В рамках мини-клуба открыта «Школа когнитивного долголетия», на которой сотрудники учреждения проводят с пожилыми людьми упражнения, подобранные индивидуально для каждого с целью восстановления памяти, внимания и мышления.

Кроме того, психолог и социальные работники консультируют родственников человека с когнитивными расстройствами о происходящих в поведении человека изменениях, объясняют актуальность терпимости, обеспечения данному человеку безопасности, помощи в приеме пищи, организации питания и т.д.

Проводимая с пожилыми людьми работа уже сегодня позволяет сохранить на возможном уровне когнитивные процессы и принять ситуацию заболевания как самим пожилым человеком, так и его родственниками.

Просмотров: 47 | Добавил: Centr | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar


Карта сайта                                Адрес Сайта